Tenuta Grillo

Italia | Piemonte

Guido Zampaglione è cresciuto in Alta Irpinia, in una famiglia che coltiva cereali, vendemmiando ad Ischia, in una proprietà dei parenti della madre. Nei primi anni Duemila ha lasciato Calitri, in provincia di Avellino, per il Monferrato, e con la moglie Igiea ha strutturato in modo definito l’identità dei vini di Tenuta Grillo. Alla base c’è l’idea che il vignaiolo debba seguire la vigna in prima persona, senza delegare ad altri che non sia la Natura.

Il territorio è quello del Monferrato casalese o Basso Monferrato, una zona collinare dove il clima è influenzato sia dalle Alpi che dal mare. A Gamalero (AL) Zampaglione segue quella che è la sua principale passione: produrre vini da invecchiamento. Dopo aver girato l’Italia per due anni, lui e la moglie hanno scelto una proprietà con vigneti già impiantati, e vitigni interessanti, Barbara, Dolcetto, Freisa, Cortese. Anche questo vitigno a bacca bianca è vinificato con una lunga macerazione sulle bucce, rivelandosi una interessante sorpresa. I vini di Tenuta Grillo sono tutti monovitigni, tranne il Pecoranera (da qui il nome), che vede la Freisa (al 75%) in blend con Barbara, Dolcetto e Merlot. I rossi nel listino GluGlu Wine sono vini di oltre dieci anni.

Le etichette

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