Rivetto dal 1902

Italia | Piemonte

L’Azienda Agricola Rivetto dal 1902 lavora da oltre un secolo a Serralunga d’Alba e Sinio, nel cuneese. Oggi è condotta da Enrico Rivetto, 43 anni, che rappresenta la quarta generazione. Entrato in azienda nel 1999, ha operato un radicale cambiamento in vigna ed in cantina, avviando nel 2010 la conduzione agricola secondo il metodo biologico (la certificazione è arrivata nel 2017) e quindi biodinamico (dal 2019 le prime etichette a marchio Demeter). L’azienda sorge sulla cima della collina di Lirano, a 400 metri sul livello del mare, sul confine che delimita la zona del Barolo.

Il terreno, da cui derivano ricchezza, potenza ed eleganza dei vini, è quello calcareo argilloso caratterizzato dalla presenza di marne, tipico della zona di Serralunga. Trenta ettari dei 35 della proprietà sono intorno alla cantina, ma i vigneti ne occupano appena 15, e sono cinti da alberi e siepi. Sei ettari sono lasciati a bosco, 12 coltivati a nocciole mentre un ettaro è dedicato a colture alternative (mais, cereali, orticole, piante aromatiche). La scelta di sacrificare ettari di vigna è stata fatta con l’obiettivo di costruire corridoi biologici e stimolare la biodiveristà, per arrivare a creare un organismo agricolo in equilibrio. Un equilibrio che si ritrova anche nelle etichette aziendali, dove oltre ai grandi rossi (Barolo, Nebbiolo, Barbera d’Alba) trova spazio la Nascetta, vitigno a bacca bianca delle Langhe vinificato in purezza.

Le etichette

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