Domaine de la Garance

Francia | Languedoc

Il Domaine de la Garance di Pierre Quinonero è una proprietà vinicola a Caux, vicino a Pézenas, nell’Hérault in Languedoc. Una piccola valle dove scorre il fiume Tartuyo (“tartaruga”, in Occitano), e dove Pierre, amante della Toscana, ha piantato anche cipressi e ulivi. Comincia a lavorare il vigneto ereditato dal nonno nel 1991. Ottiene subito la certificazione biologica, mentre quella biodinamica arriva nel 2000.

Pierre imbottiglia dal 1998, impegnandosi con grande rigore a produrre vini rossi e bianchi unici, a lunga maturazione. I sei ettari di vigneto beneficiano di qualità geologiche rare, di un terroir complesso e vario con presenza di ghiaia, sedimenti argillosi-calcarei e schegge basaltiche, dove il Carignan si è adattato alla perfezione.

Subito Pierre ha avuto l’ambizione di produrre grandi vini da invecchiamento, con i vigneti di Carignan vecchi di 50 anni, e quelli di Ugni e Clairette centenari. Ha operato nel 2000 una selezione massale per Syrah e Grenache gris. Possiede anche un vigneto, a Pinot nero e Chardonnay, a Colombières-sur-Orb, caratterizzato da suolo granitico e da notti fresche, dove la vendemmia avviene un mese dopo. La cantina è stata costruita con gli amici. Tra le etichette ci sono l’’”ottobre rosso”, un Carignan da bere giovane, piccante e seducente. I due vini “à Clara” sono dedicati alla prima figlia: l’uvaggio di Pinot nero e Grenache, e lo Chardonnay in purezza.

Le etichette

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